г. Ставрополь, ул. Тухачевского, 16/1

Особенности дизайна узкой комнаты

Часто случается так, что одна из комнат в помещении совершенно не поддается переделке. Кажется, что при любом расположении мебели она не будет уютнее. Но если знать несколько маленьких дизайнерских хитростей, можно довольно-таки просто превратить узкое пространство в комфортную и стильную комнату.

Наиболее оптимальный вариант для визуального изменения пространства – смена цветовой гаммы. Как известно, все белые оттенки позволяют зрительно увеличить объем комнаты. Умелое сочетание светлых и темных цветов делает помещение шире. Такого эффекта можно добиться, если длинные стены окрасить белым цветом, а две другие стены – краской темных тонов.

Второй по популярности прием увеличения пространства с помощью отделки – использование узорчатых обоев. Так, можно оклеить одну стену обоями с крупным принтом, а остальные – однотонными, и комната будет казаться значительно шире. Однако в этом вопросе важно не переусердствовать: использование слишком ярких обоев сыграет обратную роль, и пространство визуально сузится еще больше.

С помощью правильной отделки пола также можно добиться положительного результата. Дизайнеры рекомендуют для узких комнат приобретать паркетную доску или ламинат спокойных светлых оттенков. В качестве расширения пространства можно использовать перпендикулярную укладку паркета относительно длинных стен.

Умело расположенная мебель выгодно подчеркнет пространство и позволит его расширить. Для узкой спальни рекомендуется выбирать высокие шкафы-купе, которые помогут уравновесить пространство и создать симметрию. Остальные предметы мебели лучше всего расставить возле коротких стен. Поможет решить проблему и зонирование помещения. Если посередине узкой комнаты поставить стеллаж, то получится два квадратных пространства. Одно из них можно использовать в качестве гостиной, а другое переоборудовать под рабочий кабинет или место для отдыха.

Самым быстрым приемом, позволяющим исправить недостатки узкой комнаты, является покупка зеркала. Установка зеркала на одну из длинных стен визуально расширит прямоугольное пространство до квадратного.

Не стоит забывать и о текстиле. Шторы в узкую комнату следует подбирать в светлых тонах, лучше, если это будут легкие невесомые фактуры. Мебельная обивка также должна быть светлой, гармонирующей по цвету с отделкой стен.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит скрыть недостатки узкого помещения и выгодно подчеркнуть его достоинства.

Хотите оставить заявку на расчет?